Ваше счастье – на расстоянии вытянутой руки. Именно столько вас отделяет от мышки и клавиатуры, на которой надо набрать всего 1 слово – «Знакомства Poflirtyem.ru». Найти собственную половинку и стать чуточку ближе друг к другу вам поможет наш сайт poflirtyem.ru – путь к познанию другой души и возможность открыть в себе лучшие качества и влюбиться. И пусть это будут случайные романтические знакомства. Знакомства через интернет на нашем сайте невероятно просты и эффективны. Даже если это окажется один раз, но зато вы потратите меньше времени и средств и узнаете о человеке необходимую вам информацию.
Пофлиртуем. Сайт знакомств - найди свою любовь. Знакомимся бесплатно. Миллионы анкет для знакомства, найди свою любовь на нашем сайте.
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Xloya, 68 - 18 февраля 2013 11:43

[COLOR=darkblue][B]Григорий Померанц - человек, нашедший истину.[/B][/COLOR]

[B]В Москве на 95-м году жизни скончался Григорий Померанц[/B] — философ, культуролог и писатель. Во время Великой Отечественной войны Григорий Соломонович ушел на фронт добровольцем. Был ранен. В 1949-м его арестовали и осудили на пять лет за антисоветскую деятельность. В 70-х и 80-х Померанц был видным участников диссидентского движения, написал ряд работ по истории русской культуры, философии истории и религии. В России его труды были опубликованы только в 1990 году.

Богослов? Религиозный писатель? Он не соглашался, когда его называли философом, — слишком отвлеченно. Лучше — мыслителем. Всегда так просто он говорил о самом сложном и важном. Он, кажется, знал, в чем смысл человеческой жизни. Говорил о вере, о том, что все религии едины "в глубине" и надо заново увидеть мир как духовное целое. И он умел видеть. И предвидеть.

Григорий Померанц родился через год после Октябрьской революции. В 1940 году закончил Институт философии, литературы и искусства. Ушел добровольцем на фронт. Рядом со смертью, в шаге от вечности он понял, может быть, не тогда, а позже, что есть нечто большее, то, что поможет преодолеть.

"Что надо сделать? Освободиться от страха. Тыла нет. Надо принять эти условия и жить в них", — говорил Померанц.

А потом пять лет лагерей. Статья, по которой сажали без разбору, — "антисоветская деятельность". Это позже он назвал себя диссидентом — сделал антисталинский доклад. Прозвучало как откровение. Возмущенный травлей Пастернака собрал вокруг себя единомышленников — полуподпольный семинар — чтобы бороться с системой. Вел заочную полемику с Солженицыным. Концепции мыслителей отличались, и диалог длился много лет.

Множество публикаций, где каждая фраза заставляет задуматься. Запрещенные в стране труды, перепечатанные в самиздате и опубликованные за рубежом. И всегда рядом с ним полвека — жена Зинаида Миркина. Даже во всех телепрограммах они — вместе. Может быть, через годы Померанца тоже будут цитировать, как Ницше или Конфуция. Может быть, скажут, что он нашел истину, понял, что есть человек и для чего он живет.
Добавить комментарий Комментарии: 5
Xloya
Xloya , 68 лет18 февраля 2013 11:48
[COLOR=darkblue][B]Старейший философ об упадке современной культуры, истоках нынешних проблем и путях выхода из них[/B]
[/COLOR]
[B]
— Насколько изменилась современная культура после распада СССР? [/B]

— Если сравнивать наше нынешнее положение с тем состоянием, которого русская культура достигла начиная с Пушкина и, скажем, до Чехова или до смерти Льва Толстого, то можно сказать, что мы находимся в полосе упадка. Какие есть надежды? Надежда умирает последней, все время нужно искать возможные пути возрождения.
Сейчас самая волнующая меня тема — как же можно использовать существующие СМИ для того, чтоб собрать людей вместе. Но не всех, а тех, кто пытается найти самостоятельные пути развития и не подчиняется поверхностным волнам, отвлекающим от пути в глубину, без которой никакая культура невозможна. Лично я этот путь искал с 17 лет, и он оказался трудным.
Парадоксальным образом, только начиная с момента, когда мне исполнилось 90 лет, предо мной начали открываться двери телевидения. До этого я попадал туда на несколько минут раз в год, оставаясь «широко известен в узком кругу» благодаря книгам, статьям.
А между тем растет целое поколение, которое почти не заглядывает в книги. Каким будет наше наследство, когда мы уйдем, не знаю. Это будет зависеть от событий, которые нельзя предугадать. Но я не теряю надежды, что какие-то семена, которые мы с Зинаидой Александровной (Миркиной. — «Часкор») бросаем (и не только мы), может быть, через десятки лет взойдут.

[B]— Чем вы объясняете запоздалый интерес телевидения к вам? [/B]

— Основной отклик возник после «Школы злословия». В «Апокрифе», программе, которую ведет Виктор Ерофеев и на которую я согласился не без колебания, мне удалось высказать несколько идей, но ведущий тут же начал поворачивать обсуждение в другую сторону. Я думаю, он опасался, как бы чего не вышло.
Сперва меня приглашали в «Апокриф» на тему, от которой я отказался, — про дуэли, так как понял: ничего своего я там не скажу. Ведь всегда есть области, которые человек более-менее сложившийся ощущает как свои. Но это всегда ограниченные области, невозможно считать своим всё — от футбола до Шнитке.
И тогда мне тут же на замену предложили Грядущего Хама. Эта тема была прекрасно раскрыта Бердяевым в статье «Духи русской революции». Я тоже, еще не зная о его статье, писал в свое время о хамстве, откликаясь на безобразное поведение Хрущева с писателями и художниками. Потому и согласился. Но Ерофеев всё время сворачивал обсуждение на бытовое хамство, что было уже совершенно неинтересным. Не моим.

[B]— А что тогда ваше? [/B]

— Моя тема, одна из моих тем, — попытаться понять, что же произошло в нашей стране, когда на авансцену истории вышли второстепенные фигуры из великой русской литературы.
В романе Достоевского «Братья Карамазовы» Смердяков занимает скромное, подчиненное место, как и совокупность всех отрицательных героев Гоголя не стоит на первом месте в русской литературе. То, что произошло начиная с 1917 года, — это выход на авансцену фигур из подворотни русской литературы — ноздревых, хлестаковых, смердяковых...
Вот мне и хотелось развивать именно эту тему: о крушении того слоя общества, который было носителем высокой культуры. Ну и об общем упадке духовного уровня, понизившегося вследствие всех этих процессов.
В обстановке, когда тон задают пошлость и хамство, очень трудно собрать вместе ту часть образованного общества, что пробилась к глубинам, открытым русской и мировой культурой.

Читайте дальше
Показать ответы (4)
В поисках знакомств…
На поиски человека с которым можно найти духовную гармонию и любовь, могут уйти долгие долгие годы. Наш сайт службы знакомств поможет начать поиск прямо сейчас. Представьте для себя вашу половинку, которую вы бы хотели видеть рядом с собой всю свою жизнь. А потом наберите параметры, и может быть судьба рулетка виртуальной удачи вам улыбнется в тот же миг.




Почему именно сайт Poflirtyem.ru?
«Poflirtyem.ru» – сайт реальных знакомств. Поэтому именно здесь при минимальных затратах времени на поиск вы отыщете человека, который окажется вам близок . И если в реальной жизни сделать шаг оказывается сложно, то мы все делаем для того, чтобы вы нашли половинку. Вы приобретаете новых друзей и самое главное – навыки общения – которых, может быть, не хватало вам и конечно же любимого человека. Сайт знакомств Poflirtyem.ru – лучший способ преодоления собственной застенчивости. Бесплатные онлайн знакомства хороши тем что поддерживая интригу, дают жизнь надежде и стимулируют человека к действиям. Это самый эффективный катализатор, ускоряющий процесс сближения людей, которые волею интернета могут обрести любимого человека.

Пофлиртуем. Сайт знакомств - найди свою любовь. Знакомимся бесплатно. Миллионы анкет для знакомства, найди свою любовь на нашем сайте. Зарегистрируйся на сайте и нажми поиск анкет выбери пользователя для знакомства. Ваша любовь в ваших руках на нашем сайте знакомств.

Яндекс.Метрика
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.